Jumat, 01 April 2011

CARA PEMBUATAN 1 TON BOKASHI PUPUK KANDANG


Bahan :
Pupuk kandang 800 kg
Dedak 50 kg
Sekam 150 kg
Gula 1/4 atau Molase 1/2 liter
EM-4 1 liter
Air secukupnya (kadar air 30 - 40 %)

Cara Pembuatan :
1.Larutkan EM-4 dan gula ke dalam air.
2.Pupuk kandang, sekam dan dedak dicampur secara merata.
3.Siramkan larutan EM-4 secara perlahan-lahan ke dalam adonan secara merata, sampai kandungan air adonan mencapai 30%. Bila adonan dikepal dengan tangan, air tidak keluar dari adonan, dan bila kepalan dilepas maka adonan akan segar.
4.Adonan digundukkan di atas ubin yang kering dengan ketinggian 15-20 cm, kemudian ditutup dengan karung gono selama 3-5 hari.
5.Pertahankan suhu gundukan adonan 40-50 oC, bukalah karung goni. Suhu yang tinggi dapat mengakibatkan bokashi menjadi rusak karena terjadi proses pembusukkan. Pengecekan suhu dilakukan setiap 5 jam.
6.Setelah 4 hari, BOKASHI telah selesai terfermentasi dan siap digunakan sebagai pupuk organik.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar